Arquivo Made in JapanO alimento combate AlzheimerEstados Unidos - Uma recente pesquisa norte-americana revelou que comer peixe ao menos uma vez por semana é bom para o cérebro, retardando o declínio mental relacionado à idade pelo equivalente de três a quatro anos. O estudo acrescenta que há evidências de que uma dieta rica no alimento mantém a mente afiada. Trabalhos anteriores haviam descoberto que pessoas que ingerem peixe têm menos risco de sofrer derrames e desenvolver o mal de Alzheimer.

Para a nova pesquisa, cientistas observaram como 3.718 voluntários se saíram em testes simples, como recordar detalhes de uma história. Os participantes, todos moradores de Chicago, EUA, com 65 anos ou mais, fizeram as provas por três vezes ao longo de seis anos. Eles também responderam a questionários sobre suas dietas.

“Descobrimos que pessoas que fizeram uma refeição à base de peixe por semana tiveram um declínio mental anual 10% menor”, disse a co-autora do estudo, a epidemiologista Martha Clare Morris. “Os que fizeram duas refeições tiveram declínio 13% inferior”.

A FDA, agência do governo dos EUA que regulamenta alimentos e remédios, alerta que mulheres grávidas, lactantes e crianças devem evitar o consumo de peixes com alto nível de mercúrio - incluindo tubarão e peixe-espada. A substância pode danificar o cérebro dos bebês.

Matéria publicada na edição #658 do Jornal Tudo Bem

Publicado originalmente no site do jornal Tudo Bem em 17/01/2006.